Нет, планирование это НЕ то, что ты думаешь.

планирование

Жестокая ирония: 37signals, издатель Basecamp, ведущее веб-приложение для управления проектами, должны бы понимать лучше, чем кто-либо, что настоящее бизнес-планирование – это процесс, а не план. В конце концов, они справляются с таким-сяким управлением, которые помогает им достигать целей. Тем не менее, Мэтт из 37signals запостил не прошлой неделе такое заблуждение по поводу планирования:

“Если Вы на 100% верите в какой-то большой изначальный план на перспективу, Вы просто себе лжете”.

Я не согласен. Кто сказал, что планирование – это «стопроцентная вера в изначальный план»? Хорошее бизнес-планирование – это всегда процесс, который включает количественные показатели, последующее наблюдение, расстановка пошаговых действий, оценка результатов и, конечно же, корректировка. Далее он пишет:

“Но с планированием не справляются не только большие организации и правительство. Не справляются все. Это заблуждение о планировании. Мы думаем, что можем планировать, но мы не можем. Исследования показывают, что не важно, просите ли Вы у человека реалистичное наилучшее предположение или желанный наиболее оптимистичный прогноз. Он в любом случае даст наиболее оптимистичный прогноз ”

Окей, это мечта, а не план. Мэтт, похож, их перепутал, но те, кто хорошо планирует бизнес, их не путают. Любой грамотный процесс бизнес-планирования включают наихудший вариант, риски и форс- мажоры; а потом смотрит на результаты и оценивает, чтобы внести коррективы в план.

Это приводит нас к этой следующей цитате:

“Это применимо как к большому масштабу, так и к маленькому. У нас просто плохо получается быть реалистичными. Мы представляем себе, что все будет идти по плану. Мы никогда не берем в расчет неожиданные простуды, поломку жесткого диска или другие проявления Закона Мерфи (закона подлости)”.

Не берем, но рассчитываем достаточно времени для неожиданностей, а потом тщательно подводим итоги (возможно, даже используя программные продукты 37signals), чтобы сравнить планы с результатами, изменениями графика, новыми предположениями и постоянной корректировкой курса. Мерфи любил составлять планы. Мэтт подытоживает так:

“Та запутанная стадия планирования, которая

откладывает дела и не дает Вам посмотреть на вещи

реально, по сути, является пустой тратой времени.

Поэтому пропустите ее. Если Вы действительно хотите

понять, сколько времени/ ресурсов понадобиться

проекту, начните его делать”.
Вот это очень плохой совет, основанный на неверном

предположении. Конечно, если Вы определяете планирование как запутанный процесс, которыймешает здраво смотреть на вещи, то этодействительно трата времени. Но что такоепланирование? Мне вот интересно, следует ли Мэттсвоему собственному совету. Когда он путешествует,заказывает ли он билеты и номер в отеле? Или онпросто пропускает это и начинает идти?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий