Планирование, первый шаг.

Сначала была идея! Потом все остальное, бессонные ночи и обдумывание, сомнения и сумасшедший порыв к действию. Вы решились, и вот наконец, наступил черед вопросам планирования. Поверьте, непредвиденных событий и обстоятельств будет предостаточно, поэтому составление четких прогнозов своего будущего — неотъемлемая часть всего дела. И в нем отражается не только умение расставлять приоритеты, но и в целом решаются глобальные задачи предпринимательской жилки.

Для начала составим пусть кривенький, но списочек всех препятствий на пути к достижению цели. И в нем должны быть зафиксированы не только возможные отказы в работе оборудования по причине поломки, отсутствия воды, света, тепла и проч., но и такие составляющие как непогода, уж она то сумеет сорвать все планы и похоронить надежды, высушив огурцы на грядке, подморозив на корню практически созревшие томаты, либо устроит такой шторм, что о проведении костюмированного бала на открытом воздухе останется только мечтать.
 Сюда же добавим свои собственные не выходы, а таковых найдется не меньше — это дни рождения дорогих и горячо любимых, какие-то великие празднования, от которых невозможно отказаться, некоторое количество дней на болезни и восстановление здоровья, а также время, требуемое на написание нового шедевра и его проработки. Таким образом получим представление о календарном плане и возможных незапланированных ранее расходах.

Далее определяемся со сроками выполнения одной операции, т.е. акцентируем на времени производства единицы продукции или предоставления услуги. За ней подтянется и сведение общего баланса на максимально возможное в подобных условиях производство. Осталось дело за ценой.

В итоге прорисовывается общий план бурной деятельности или вялотекущий процесс, имитирующий занятость. И тут в принципе можно поставить точку, но лучше сосредоточить внимание на плюсах и минусах, на интересе к рассматриваемому делу и возможных улучшениях, и ни в коем случае не закапывать свои устремления, основываясь только на том, что доход не велик, а трудовложения затратны. Создание своего детища процесс многогранный, не сиюминутный и при должном к нему отношении, приносящий радость бытия, осознание своей значимости, да и просто море удовольствия от полученных результатов. Пусть ваша мозговая активность продолжает разбираться и предлагает новые пути решения, тем более теперь вы знаете о сильных и слабых сторонах вашего дела и еще о целом ряде факторов, которые могут повлиять на него. И если все-таки предпринимательство стало всем смыслом жизни, то можно переходить к более серьезным в этом деле вещам — составлению бизнес-плана, регистрации, идентификации, знакомству с системой налогов, сборов и штрафных санкций, получением разрешительной документации и завязыванием отношений с бизнес-партнерами. Главное все грамотно взвесить и трезво оценить свои возможности.

 

1 комментарий

Оставить комментарий

Or

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*