Финансирование в бизнесе.

Любое предприятие может находиться в трех стадиях — прибыль, убыток, работа в районе равновесия между прибылью и убытком. Отсутствие прибыли свидетельствует о наличии угрозы для бизнеса, поскольку предприятие работает практически вхолостую, а порой и в «минус». Чтобы предотвратить разрушение с трудом налаженного дела, независимо от того, занимается ли предприятие производством каких-либо товаров, работает в сфере продаж или оказывает услуги населению, необходимо осуществлять финансовое планирование доходов.

Статьи дохода
.

Это первое, с чего начинается планирование в этой ситуации. Для роста прибыли потребуется проведение планирования осуществляемых продаж, независимо от того, будет ли это торговля товарами, выполнение работ согласно специфике выбранного направления деятельности предприятия. В финансовом плане увеличения доходов недавно стартовавшего бизнеса или бизнеса, находящегося в процессе «ожидания», так сказать «спящего» принимается во внимание стартовый капитал и продажи.

Поиск денег для стартового капитала или пополнение оборотных средств имеет свои особенности.
 Основные источники формирования стартового капитала
 простое, на первый взгляд, решение проблемы – обратиться в банк. Однако этот способ одновременно оказывается и самым сложным. Во-первых, банки с репутацией крайне осторожно подходят к вопросу выдачи кредитов начинающим бизнесменам а также бизнесу, который не генерирует прибыль. Но даже в том случае, если принято положительное решение, количество денег, которое придется вкладывать в ближайшие несколько лет в возвращение тела кредита и оплату процентов, оказывается весьма существенным. Просрочки или невыплаты по кредитному договору увеличивают сумму возврата настолько, что велика вероятность потери бизнеса.

Также можно выделить еще один вариант пополнения оборотных средств или стартового капитала, это наличие собственных сбережений. Наряду с приобретением полной свободы действий и несением ответственности за исход дела только перед самим собой, основатель предприятия может столкнуться с нехваткой накопленных средств и необходимостью искать дополнительный источник финансирования.
 Таким дополнительным источником может быть займ у родственников или друзей. Если, конечно, бизнесмен не боится окончательно испортить отношения с близкими людьми в случае неудачного исхода начатого дела.
 Также, необходимо помнить про «будущую стоимость денег», ведь проведя несложные расчеты мы поймем, что собственные деньги достаточно дорогие.

Есть и другие варианты, например партнеры, владеющие недостающими суммами. Можно продать часть предприятия и таким образом привлечь средства в бизнес. Здесь, наряду с плюсами есть и минусы. Главный минус – потеря свободы действий и необходимость коллективного принятия важных для бизнеса решений.
 Да, еще, в этом случае не рассчитывайте на выгодную продажу, ведь вы продаете бизнес, который не генерирует прибыль.

Использование государственных программ. При условии соблюдения ряда требований, предусматривающих, например, регистрацию в центре занятости или наличие статуса предпринимателя, можно получить безвозмездную поддержку для старта. Проценты также выплачивать не придется.
 Но это для микро бизнеса, для средних предприятий такая помощь редкость. зачастую это зависит от региона и его планов развития. Обязательно уточните этот момент в органах регионального управления, налоговой, возможно вам повезет.

Если предприниматель уверен в перспективности создаваемого бизнеса и может предложить новое, еще не «обкатанное» направление, то привлечь деньги инвесторов для него будет просто, ну скажем не так сложно, как в вариантах выше. Самая большая сложность — найти в вашем регионе место сбора потенциальных инвесторов. Но не забывайте про интернет, это один из лучших вариантов поиска финансирования для новой, креативной идеи. Вам нужен «Бизне-Ангел»
.

Еще одним источником для формирования стартового капитала могут стать вложения, произведенные будущими клиентами. Работа по предоплате, когда предприятие получает деньги и затем предоставляет товар, купленный у оптовых продавцов, также дает неплохую прибыль. Единственный минус – данный способ подойдет не для каждого.
 Нужно понимать, что также как и вы, ваши клиенты работают по такому же принципу и захотят отсрочку платежа. Тут придется либо снижать цену либо делать дополнительный сервис. В любом случае это дополнительные расходы, которые отразятся на себестоимости продукции.

Сформированный с использованием одного или нескольких вышеперечисленных способов стартовый капитал, поможет справиться с необходимыми расходами в процессе создания предприятия, а существующим увеличит оборотные средства. Попробуйте спланировать оттолкнувшись от прибыли, и возможно у вас возникнут новые управленческие решения, например в виде сокращения затрат или развития направления.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Or

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*