Закон Парето

Сам не знаю зачем, но почему-то очень захотелось затронуть эту тему. Многие люди слышали о законе 80/20, суть которого заключается в том, что пятая часть всех усилий приносит 80% результата. Это правило работает во многих отраслях жизни: в бизнесе, учебе, покупках и т. д. Как же был открыт этот принцип и каковы его шаблоны применения? Интересно, можно ли это применять в спорте, в дайвинге?

Немного истории

В XIX веке один экономист решил провести исследование чтобы выяснить, как распределены богатства среди населения Англии. Этим ученым был Вильфредо Парето. После тщательного исследования был получен удивительный результатбольшая часть всех богатств и материальных ресурсов государства (80%) находились в руках пятой части населения. После небольшого дополнительного анализа эти показатели были обнаружены и в других странах. К сожалению, в то время Парето не смог донести основную идею анализа до общественности.

В середине XX века на этот закон снова обратили внимание и постарались внедрить в производственные мощности компаний. Первой страной, которая отреагировала на этот закон, была Япония. Благодаря этому их компании стали сильными конкурентами американскому производству. После этой страны сами Штаты взяли на вооружение Закон Парето.

Применение в торговле, производстве и маркетинге

Компьютерная компания IBM одной из первых стала учитывать принцип 20/80 в своей продукции. Например, специалисты обратили внимание, что большую часть времени работы за компьютерами пользователи совершают одни и те же действия. Поэтому было принято решение оптимизировать наиболее популярные и востребованные области программного обеспечения. Благодаря таким усилиям компания значительно обошла своих конкурентов.

Этот же принцип активно используется и в наше время многими известными компаниями. Торговые компании стараются больше уделять внимания тем клиентам, которые приносят больше всего дохода. Таким образом, они экономят средства и время.

Кроме самой продукции, этот закон применим и к рабочим на производстве. Практика показывает, что не все сотрудники трудятся с одинаковой производительностью. Разумно будет уделить внимание тем, кто наиболее продуктивен, и создать все условия для повышения показателей. Например, таких сотрудников можно послать на дополнительные курсы повышения квалификации. Такая политика компании не только повышает конкурентную способность, но и доход от деятельности.

Однако не стоит ожидать, что именно пятая часть усилий принесет ожидаемый результат. В зависимости от различных условий, усилия могут варьироваться от 5 до 30 процентов, соответственно, принося оставшуюся часть прибыли.

Вывод

Часто хочется быть абсолютным лидером в какойто области и предлагать всевозможные услуги. Важно помнить, что для достижения полного результат потребуется слишком много ресурсов. Возможно, стоит остановиться на 80% прибыли. Следуя принципу Парето, получится экономить не только ресурсы, но и время отдыха. Логично потратить освободившиеся ресурсы на развитие нового дела, с которого также можно будет получать большое количество прибыли.

Таким образом, помня всего об одном принципе, вы станете успешным человеком.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Or

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*