Три составляющие идеального стартапа.

У каждого стартапа есть свой естественный уровень стартовых затрат. Он является следствием обстоятельств, таких как стратегия, место (рынок сбыта товаров или услуг)  и ресурсы для . Назовем его «естественный уровень стартапа» или «идеальный стартап».

1. План.

Например, ресторану Yamazato в Амстердаме понадобится около $950 000, в том время как новому ресторанному бизнесу «У Толяна» в Липецке понадобится всего лишь $50 000. Уровень определяется такими факторами, как стратегия, область деятельности, цели основателя, место и т.д. Мы уже назвали это  «естественным уровнем стартапа». Этот естественный уровень является следствием природы бизнеса, чем-то вроде ДНК.

Оценка стартовых затрат имеет три аспекта: список расходов, список необходимых ресурсов и исходная сумма денег, которая должна покрыть расходы компании в первые месяцы, пока большинство стартапов слишком молоды, чтобы генерировать достаточно денег для покрытия ежемесячных расходов, другими словами деньги нужны до момента выхода в «точку безубыточности».

Тут дело не только в виде индустрии, сегменте рынка или мировом опыте в этой отрасли — стратегия, ресурсы и место все кардинально меняют. Тот факт, что это вьетнамский ресторан или студия графического дизайна, или розничный обувной магазин, само по себе не определяет уровень стартапа. Многое зависит от того, где, кем сделано, с помощью какой стратегии и на каких ресурсах.

Маркетинговая стратегия, просто как пример, может все существенно поменять. Компания, которая планирует купить веб-трафик, будет естественным образом тратить гораздо больше в первые месяцы, чем компания, планирующая зависеть от виртуального сарафанного радио. Все это есть в бизнес-плане в разделе маркетинг (если нет — план не полный).

То же касается и места, стратегии развития продукта, руководства, различных компенсаций, многих других факторов. Все это есть в нашем плане. Результатом всего этого есть выведение естественного уровня стартапа.

2. С финансированием или без.

Существует явная связь между необходимой суммой денег и тем, есть ли финансирование, а также где и как Вы ищете это финансирование. Это не случайно, это связано с Вашим планом. Здесь снова возникает понятие естественного уровня, соотношения между природой стартапа и его финансовой стратегией.

Вы начинаете со своих собственных ресурсов, и если этого хватает, на этом Вы и останавливаетесь. Вы оцениваете, сколько Вы можете одолжить. И вы сталкиваетесь с реалиями родных и близких (этот источник ограничен для большинства людей), ангелов-инвеститоров (для увеличения капитала, но этот рынок тоже ограничен из-за потребностей инвеститоров, выплат и т.д.) и венчурного капитала (доступного лишь для единичных очень перспективных планов с хорошей командой,  рынками, универсальностью и т.д.).

3. Запуск или пересмотр.

Где-то внутри этого процесса есть ощущение масштаба и реальности. Если естественные стартовые затраты составляют $2 млн, но у Вас нет проверенной команды и четкого плана, тогда Вы не можете просто собрать меньше денег и просто исходить из той суммы, которая есть. Это очень важно, на этом этапе Вы должны пересмотреть Ваш план. Вы не можете просто начинать тратить деньги в слепую (и, скорее всего, пустить их на ветер), если те деньги, которые привлечены или могут быть привлечены, не совпадают с той суммой, которая необходима по плану.

ФИНАНСИРОВАНИЕ  → ЗАПУСК →  ПЕРЕСМОТР ПЛАНА

Пересмотрите план. Уменьшите Ваши амбиции. Сузьте Ваш рынок. Замедлите темпы развития вашего проекта.

Привлеките более сильную команду. Новые партнеры? Сотрудники с большим опытом? Возможно, другая структура собственности улучшит ситуацию.

Cамое важное – это выйти из круга неверных решений и пересмотреть план. Я видел такое много раз: Вы составляете план, устанавливаете сумму, не получаете финансирования и потом просто продолжаете движение, но без необходимого финансирования. Скорее всего, это не сработает. И, что более важно, скорее всего это приведет к тому, что Вы прогорите и потеряете деньги в этом процессе.

Еще раз подчеркну: Вы пересматриваете план, чтобы определить его новый естественный уровень. Вы не просто довольствуетесь меньшей суммой. Вы и делаете меньше маштаб во всем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Or

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*