Говорить правду о бизнесе, даже когда это неприятно.

Это не шутка: иногда очень тяжело говорить правду. Я проходил через это уже много раз.

Например, Вы профессионал (не важно, бухгалтер ли Вы, адвокат или консультант по менеджменту), а Ваш клиент хочет чего-то не того. Покупатель, может, и прав всегда, но не клиент. Иногда клиент не прав, перед Вами серьезная проблема, потому что совсем не весело противоречить клиенту, но если Вы не уважаете свое профессиональное мнение, то Вы, по сути, бесполезны. Мало кто специально платит за плохие советы.

Или другой пример. Вы на должности функционального эксперта, а Ваш начальник хочет делать что-то, связанное с Вашей областью, что противоречит Вашей профессиональной оценке. Скажете ли Вы «нет»? Да, Вы практически обязаны это сделать, потому что в противном случае Вы как профессиональный эксперт бесполезны в долгосрочной перспективе.

Несомненно это тяжелые моменты. И Вы знаете, так иногда бывает. Может, даже чаще, чем мы хотим себе признаться. У меня был такой опыт зачастую в качестве консультанта это проще, чем в качестве штатного сотрудника. Я знаю это ощущение комка в горле, обдумывания, хотите ли Вы эту работу.

За кулисами это на самом деле превращается в испытание ума для начальника и подчиненного. Есть ли у них здравый смысл прислушаться к чьей-то экспертной оценке? Я не знаю, как Вы, но люди, с которыми мне доводилось иметь дело, знали все, кроме того, чего они не знали, и от этого им было только хуже. И на их бизнесе это тоже сказывалось.

Поэтому совет первый: говорите правду. В краткосрочной перспективе это может быть тяжело, но это значительно лучше в долгосрочной перспективе. Просто напоминайте себе, что правда полезнее Вашему клиенту, Вашему начальству и организации.

И совет второй: делайте это правильно. Делайте это уважительно и приватно, и будьте открыты к тому, чтобы узнать, почему на самом деле Ваш клиент или начальник рассматривал другой подход, который не рассматривали Вы. Никогда не говорите «нет» возможности узнать что-то новое.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Or

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*