
Прежде всего давайте разберемся, что же всё-таки такое ERP система?
ERP (Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) – собственная организация, которая имеет тактику интегрирования на производстве, а также может управлять:
- Трудовым ресурсом;
- Финансовыми возможностями;
- Складские запасы и логистика;
- Клиентской базой; и др.
В этой системе присутствуют средства, позволяющие контролировать активы, а также она настроена чётко соблюдать баланс для более эффективной работы в каждом управляемом ресурсе Вашего бизнеса.
Такая система, работает, используя при этом специальные программы, в которые входит пакет прикладных утилит, и с помощью таких программ можно уже создавать модели информации, и реализовывать различные процессы, для определённой области.
Система ERP – это комплекс программного обеспечения, который работает по принципу элективного планирования для достижения цели. Такая система была разработана в 1989 году, её основателем был Gartner, он продвигал методику MRP (Material Requirements Planning) — планирование потребности в материалах, в последствии только на материалах это не остановилось. Первоначальная ERP система была создана в этом же году, она могла использоваться только в крупных компаниях – Baan, SAP и другие. Связано это прежде всего с дороговизной такой программы и ее внедрения. Позже было сформирована продажа более гибкого программного продукта, который содержал выборочный (сегментированый) набор функций и стал более универсальным и более доступным. Разработка не обошлась без участия «большой четвёрки»(«Большой четвёркой» называют четыре крупнейших в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги: Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG.), и уже в 1995 году была реализована первая успешная торговая система. Такой платформой стали пользоваться множество компаний, так как она могла прибавить предприятию отличные возможности. Роль такой технологии является важной для любой организации и как бизнес система продолжает использоваться до настоящего времени. Постепенно система развивалась и распространялась, именно с такой платформой стали эксплуатировать все больше организаций, ERP система давала возможность не зависеть от какой-либо страны, и весь процесс работы, происходил на любых территориях, где есть филиал или отделение, но при этом все объединялось в единую систему по средствам передачи данных. Основной особенностью такой системы было то, что у неё есть подход естественного принципа, то есть она могла использовать единую транзакционную технологию, чтобы синхронизировать множество действий, которые проводились, а также решались проблемы по виду бизнеса, так как система есть модульной и имеет возможность не только выбрать нужные модули , но и создать их под конкретную задачу.
Система имеет понятие тиражуемости, то есть, такая функция позволяет применять одну и ту же программу, для различных предприятий, позволяя выполнять основные требования технологии ERP. Такая возможность дает пользователям указывать на, те способности и особенности, которые будут запрограммированы в самой платформе. Некоторые люди, заказывали специальную ERP технологию для того, что бы система была максимально интегрированной в бизнес. Это самый дорогой путь внедрения ERP системы, так как, все делается индивидуально.
Естественно, технология ERP имеет универсальную поддержку, в которой выражается, система – единства, может принимать различные валюты, языки, и стандарты учета, которые будут использоваться для работы на предприятии и сводиться в единую базу, делая общий консолидированный отчет. ERP позволяет соблюдать организационные единицы, то есть иметь не одну а несколько бизнес-единиц, работающие в других организациях, помимо этого, это будет еще улучшать само условие для системы, которое даст дополнительные возможности, использовать холдинги или транснациональные корпорации.
Например предоставить ограниченный доступ поставщику, который самостоятельно может следить за Нашили складскими остатками и недопекать обнуления товарных позиций. Система может также использоваться для отдельных сфер, на одном предприятии, ограничений нет. При использовании модулей, платформа ERP работает последовательно, сначала происходит наполнение данными одного или другого модуля, далее, уже сама система будет выбирать, что необходимо для дальнейшего шага. Например информация о продаже тарелки поступает в базу данных и затем идет заказ у поставщика.
Именно такое количество индивидуальных особенностей могло дать такую популярность и удобство, внедряться в любых странах, и главное, информация и все операции, которые делаются, все они попадают в совместную базу, с помощью которой, можно строить дальнейшие планы оптимизированной работы.
Оставьте первый комментарий