
Под контентом сайта мы подразумеваем его наполнение информацией, это может быть:
- текст
- картинки
- видео
- аудио
При публикации контента на сайте мы всегда будем пытаться сделать его таким образом, что бы он удовлетворял две основные стороны — наших посетителей и поисковые системы. Но первоочередным является именно поисковая система, так как если поисковая система не будет выдавать наш сайт по запросу то и посетителей не будет. Обычно на начальном этапе все делается с уклоном на поисковую систему, а затем «для людей». Незабываем, у гугла свои цели, он хочет продавать нам рекламу, поэтому и пишет в рекомендациях «делайте для людей и будете в топе». Конечно, нужно прислушиваться к этому, но как показывает практика это очень долгий путь, конкуренция большая.
Итак, для робота наиболее важным является текс. Это самая понятная информация для поисковых систем в плане восприятия, обработки и анализа. Далее по значимости идут картинки. Они вставляются в текст и имеют название, описание и альтернативное описание «Alt». По сути, это тот же текст, которых легко обрабатывается. Но так как все мы визуалисты и по логике машины мы легче воспринимаем информацию в картинках и видео, а мы помним, что сайт должен быть для людей, то и предпочтение робот отдает контенту с картинками. В последнее время технологии работы с картинками развиваются очень стремительно, распознавание лиц, поиск по картинкам и так далее. Такая же ситуация обстоит и с видео, аудио. Этот вид контента тоже имеет заголовок и описание, а значит воспринимается поисковым роботом. Кроме этого, имеет место развития технологии голосового распознавания и технология транскрибация (перевод аудио в текст, в том числе из видео).
Что касается восприятия информации для людей, то на первом месте стоит видео и картинки, потом текст и аудио. Поэтому Ютуб и инстаграм такие популярные. Это для нас, для визуалистов.
Можно сделать вывод, идеальная страница — это текст с картинками и вставленным видеороликом. В большинстве случаев просто текст с картинками, что удовлетворяет требование поисковых роботов и людей. Именно поэтому большинство сайтов так и выглядят.
Каким же должен быть контент нашего сайта?
Требования к тексту с точки зрения поисковых систем и посетителей.
Уникальность. Это обязательное жесткое требование с точки зрения поисковой системы. Особенно касается текста, он не должен нигде присутствовать в интернете, только у вас на сайте. Как текст может быть уникальным? Ведь все слова давно придуманы? Чтобы текст был уникальным необязательно писать текст словами, которые до вас никто не использовал, боюсь вас никто не поймет J. Уникальность – это последовательность слов в тексте (называется шингл). Так как требование к уникальности самое важное, рассмотрим его подробнее. Проверить уникальность текста можно такими сервисами как:
Я предпочитаю использовать в своей работе text.ru.
Сервисы проверки имею недостатки, особенно если вы пользуетесь бесплатной версией. Представьте себе сколько людей одновременно может проверять тексты через сервис, может 100, а может и 1000 человек. Естественно, это требует либо очень мощного оборудования, либо введение ограничений (очередь, менее тщательная проверка). Все это является на мой взгляд большим недостатком. Поэтому есть второй путь проверки.
Кроме сервисов, существуют программы для проверки текста на уникальность, и сервисы имеют ряд преимуществ, потому, что мы используем свои ресурсы оборудования (компьютера), и это как минимум не заставляет ждать очередь на проверку и кроме всего прочего позволяет сделать индивидуальные настройки для проверки. Так, например, по умолчанию у сервисов и программ шингл равен 5, это значит, что программа берет 5 слов подряд и ищет такую же последовательность в интернете. Если эти пять слов были найдены, уникальность этого текста (из пяти слов) 0%, затем программа берет следующие пять слов со смещением на одно слово и ищет такую же последовательность в сети. Если такая последовательность не найдена, то уникальность этого текста 100%. Суммарно, наш текст из шести проверенных слов имеет уникальность (0+100)/2 = 50% Далее добавляется еще один сдвиг на одно слово, и опять поиск в сети фразы из 5 слов. Допустим нашли такую фразу, уникальность фразы 0%. Итого уникальность нашего текста из 7 слов равна (0+100+0)/3 = 33,33% и так далее, пока компьютер не проверит все фразы из пяти слов.
В программе мы можем менять шингл. Если мы поставим его 4, то это более жесткие требования на уникальность к нашему тексту, и вероятность уникальности уменьшается, соответственно с шинглом 6 все становится гораздо проще. По моим данным поисковые системы используют 5, поэтому нам тоже необходимо придерживаться этого критерия.
Размер контента. Минимальный контент для понимания поисковиком 500 символов. Естественно, величина примерная, основана на собственном опыте. Текс меньше 500 символов значимости не имеет, на выдачу влияет минимально.
Тошнота. Это показатель, который определяет, как часто используется какое-либо слово в тексте. Это могут быть любые слова, употребляемые в тексте, не только слова ключевых фраз. Нормальный показатель до 3.
Водность. Показывает какой процент текста не несет информационную нагрузку. Нормальное значение водности от 30% до 60%. Эти показатели дают представление о качестве текста. Если водность слишком большая, скорее всего текст содержит мало информации, если водность слишком мала, то текст трудночитаемый.
Существует большее количество проверочных инструментов для копирайтеров (люди, которые создают тексты) такие, как например istio.com
Почему это важно?
- Во-первых, с точки зрения пользователя текст с ошибками как минимум раздражает, долго его читать никто не будет. Посетитель сайта закроет и уйдет (и возможно больше не вернется на сайт никогда).
- Во-вторых, с точки зрения поисковой системы ошибки воспринимаются:
А) как текст не для людей
Б) как попытку оптимизации.
Некоторые копирайтеры меняют букву в тексте с русской на английскую, например букву «р» или «о». Текст получается уникальным, но с кучей ошибок. Такой текст не принесет большей пользы для нашего сайта, хотя пользователь прочитать его конечно сможет, с точки зрения пользователя ошибки нет, все читаемо.
Информативность. Посетитель попадает к нам на страницу после ввода поискового запроса в поисковую систему. Он ищет информацию (о телевизоре, дантисте или ресторане, любую). Наша задача сделать так, чтобы он ее нашел. Очень важно, чтобы поисковый запрос соответствовал информации на станице. Для это необходимо правильно составить семантическое ядро (СЯ). Также контент на странице должен быть полезным, интересным и актуальным, только тогда сайт может удовлетворить потребность посетителя, и мы сможем рассчитывать на получение прибыли от дальнейших действий.
Требования к картинкам с точки зрения поисковых систем и посетителей.
Уникальность. Как и с текстом это критерий номер один по важности. Существуют разные сервисы проверки картинки на уникальность, но самый простой и надежный сделать поиск по картинке в Гугл, ведь это прежде всего его требование. Поэтому открываем гугл – поиск по картинке – загрузить – смотрим выдачу.
Например фото моей бабушки:
Картинка уникальна, такой картинки нет, только похожие. Проверим еще, например картинка старенькой видеокарты MSI PCI-Ex Radeon RX 560
Таких картинок не одна сотня, она не уникальна. Но как быть, если мы продаем такую видеокарту? Все просто, нужно брать и самому делать фото.
Давайте рассмотрим, как гугл видит наши картинки. Каждая картинка состоит из пикселей, расположенных в определенной последовательности (по адресу) и имеющих свой оттенок, да, именно оттенок, не цвет. Цветов в природе всего семь, а в мониторе вообще три. Комбинации этих трех цветов дают нам оттенки, которые представлены в виде записи #8A0886 как на картинке ниже.
порядке приоритета) и выдает нам результат. При анализе всего контента страницы по поисковому запросу, робот смотрит если картинка уникальна — считается что это эксклюзивная информация, если текст уникален – это эксклюзивная информация, и в порядке соответствия поисковому запросу выдает результат. Это очень упрощенный пример, но надеюсь понятно, почему уникальность важна.
Как и с текстом, специалисты по продвижению стараются всячески обойти фильтры поисковой системы и идут на разные хитрости для того, чтобы поисковый робот считал картинку уникальной.
Первое, что делают с картинкой специалисты по продвижению — меняют адреса пикселей. Система исчисления пикселей начинается с верхнего левого угла, поэтому смещая точку исчисления мы меняем все дальнейшие адреса пикселей в картинке. Проще говоря, берем картинку и обрезаем, сверху и слева. Кроме этого, можно изменить наклон картинки, сделать зеркальное отображение (если это касается товаром, то лучше не надо, представьте, например зеркальное фото клавиатуры, ее не купят)
Касательно обрезания картинок и добавления в них текста или лого компании. Эти изменения не работают, если затронуто менее 30% изображения, поэтому это не самый эффективный способ. Гораздо эффективнее сделать коллаж, несколько неуникальных картинок товара соединить в одну, при этом с небольшим наклоном. Картинка будет уникальной.
Также уникальность можно достичь, меняя цвета, яркость, контраст, фон. Но если вы продаете, например краски – это не для вас.
Размер. Нет смысла использовать картинку большего размера, если в статье или описании товара используется ее уменьшенный вариант. Это только уменьшает скорость загрузки, а это плохо, как минимум заставляет ждать. Поэтому, загружайте на сайт изображение только того размера, который нужен для отображения, не больше.
После того как страница сайта готова, она должна попасть в выдачу поисковой системы, но перед тем, как поисковая система начнет показывать ее в выдаче по поисковому запросу, должен пройти процесс индексации сайта.
Какие еще можно выделить требования к контенту, прошу делиться опытом в комментариях.
Оставьте первый комментарий